Cumi Pete, Hidangan Seafood Nikmat Beraroma Sedap
Cumi Pete, Hidangan Seafood Nikmat Beraroma Sedap
Pecinta seafood pasti suka aneka masakan berbahan cumi. Makanan laut ini punya rasa dan tekstur khas yang enak untuk diolah. Resep yang akan di-share kali ini adalah Cumi Pete, hidangan yang sedap untuk teman makan nasi hangat.
Cumi yang digunakan di resep ini adalah cumi asin, sehingga bumbunya tidak pakai garam lagi. Tapi jika dirasa perlu, bisa ditambahkan garam secukupnya. Btw, untuk Kuliks yang tidak terlalu suka aroma pete, bisa juga pakai petenya sedikit aja.
Yuk kita mulai eksekusi. Hati-hati diet gagal, karena aromanya yang menggoda dan rasanya yang nikmat, bikin auto nambah terus. Hehehe.
Resep Cumi Pete
Bahan-bahan:
- Cumi asin 250 gr
- Pete 3 papan
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih kating 3 siung
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 4 cm
- Jahe 3 cm
- Daun jeruk 5 lembar
- Cabai rawit 12 buah (mix merah + hijau)
- Sereh 3 batang
- Tomat merah 1 buah (bisa juga menggunakan tomat hijau)
- Gula secukupnya
- Lada/merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air
Cara Membuat Cumi Pete
- Rendam cumi asin dengan air hangat selama 15-20 menit, lalu tiriskan. Potong menjadi 2 atau 3 bagian jika ukuran cumi agak besar
- Belah pete jadi 2
- Iris-iris bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, cabai rawit. Untuk sereh bisa digeprek atau diiris-iris (sesuai selera). Potong tomat menjadi sekitar 8 bagian.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lalu lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, sereh juga cabai sampai agak layu
- Masukkan cumi asin, aduk-aduk
- Tambahkan gula dan lada secukupnya, aduk-aduk
- Masukkan potongan tomat, aduk-aduk rata
- Tambahkan air secukupnya (sekitar 100-150 ml) supaya hasilnya sedikit berkuah, aduk-aduk dan biarkan sampai agak meresap
- Masukkan pete, aduk-aduk sampai merata dan tidak perlu lama-lama supaya pete tetap crunchy saat dimakan
- Angkat dan sajikan Cumi Pete selagi hangat
Sumber:
0 Response to "Cumi Pete, Hidangan Seafood Nikmat Beraroma Sedap"
Posting Komentar