Resep Pare Isi Daging, Olahan Sedap untuk si Pahit


Pahit di lidah tapi banyak yang suka, apakah itu? Yup. Pare salah satunya. Selain pare, si pahit lainnya yang kerap jadi santapan yaitu daun pepaya, leunca, brotowali. Jika diolah dengan benar bersama aneka bumbu, sayuran pahit bisa jadi hidangan nikmat lho. Seperti Pare Isi Daging, resep yang akan di-share di bawah ini.

pare-isi-daging-kulinerasyik1

Pare atau paria termasuk golongan labu-labuan yang sering diolah menjadi aneka hidangan. Meski pahit, tumbuhan ini punya banyak khasiat sehingga bisa dijadikan tanaman obat. Beberapa khasiatnya antara lain: mengatasi gangguan pencernaan, obat malaria, penyakit kuning, batuk, hingga obat cacing kremi.
Pare umumnya diolah dengan cara ditumis, campuran gado-gado, campuran siomay, atau jadi lalapan. Resep kali ini, Pare Isi Daging, diolah dengan mengukus sayur pahit ini. Campuran tumis daging giling sebagai isinya, menyamarkan rasa pahitnya dan bikin rasanya jadi terasa sedap. Yuk simak resepnya.

Resep Pare Isi Daging

Bahan-bahan
  • 200 gr daging sapi giling
  • 2 buah pare masing-masing dipotong 4
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah dicincang/haluskan (untuk yang ingin dapat rasa spicy. Jika tidak ingin pedas, bisa di-skip)
  • Minyak bawang putih (didapat dari menumis 4 siung bawang putih dengan 1 sendok sayur minyak goreng). Minyak ini digunakan secukupnya, masukkan sedikit-sedikit pada adonan supaya gurih, kalis dan gak lengket
  • 4 sendok makan tepung tapioka (sagu)
  • 1-2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1¼ sdt gula
  • lada bubuk secukupnya
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm minyak wijen
Cara Membuat Pare Isi Daging
  1. Campur daging giling, bawang putih, minyak bawang putih, tepung sagu, daun bawang, kaldu jamur, gula, garam, lada, saus tiram, minyak wijen
  2. Setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan ke dalam potongan pare sampai terisi sempurna
  3. Kukus sekitar 30 menit
  4. Angkat, siap sajikan hangat
  5. Bisa disajikan dengan saus sambal, sambal terasi, atau bumbu kacang
Sumber:

0 Response to "Resep Pare Isi Daging, Olahan Sedap untuk si Pahit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel