Resep Masakan Ayam Khas Yogyakarta
Resep Masakan Ayam Khas Yogyakarta
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 sdt garam
- 1½ ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sdm irisan gula merah
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 300 ml santan kental
- 600 ml santan cair
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam udara panas
- 2 sdm bawang goreng
- haluskan bumbu: 8 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 4 buah kemiri, sangrai, 1 ruas jari jahe, 1 sdm ketumbar, sangrai, ½ sdt jintan, ½ sdt merica butir, 2 sdt garam
- tumis bumbu halus serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai bearoma harum. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan santan cair dan gula merah, aduk-aduk.
- Tambahkan santan kental dan air asam jawa, gunakan api kecil. Masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai mendidih dan ayam matang.
- sajikan opor ayam di dalam mangkok disajikan, berikan taburan bawang goreng diatasnya
- Sumber:
- https://www.reseppedia.com/resep-opor-ayam-khas-yogyakarta
0 Response to "Resep Masakan Ayam Khas Yogyakarta"
Posting Komentar