Resep Masakan Ayam Khas Yogyakarta


Resep Masakan Ayam Khas Yogyakarta


Resep Masakan Ayam Khas Yogyakarta

Bahan-Bahan

  •  1 ekor ayam, potong 8 bagian
  •  3 sdm minyak goreng
  •  8 butir bawang merah
  •  6 siung bawang putih
  •  4 buah kemiri, sangrai
  •  1 ruas jari jahe
  •  1 sdm ketumbar, sangrai
  •  ½ sdt jintan
  •  ½ sdt merica butir
  •  2 sdt garam
  •  1½ ruas jari lengkuas, memarkan
  •  1 sdm irisan gula merah
  •  3 batang serai, memarkan
  •  4 lembar daun salam
  •  3 lembar daun jeruk
  •  300 ml santan kental
  •  600 ml santan cair
  •  ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam udara panas
  •  2 sdm bawang goreng

Cara Masak

  •  haluskan bumbu: 8 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 4 buah kemiri, sangrai, 1 ruas jari jahe, 1 sdm ketumbar, sangrai, ½ sdt jintan, ½ sdt merica butir, 2 sdt garam
  • tumis bumbu halus serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai bearoma harum. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
  •  Tambahkan santan cair dan gula merah, aduk-aduk.
  • Tambahkan santan kental dan air asam jawa, gunakan api kecil. Masak sambil diaduk-aduk sesekali sampai mendidih dan ayam matang.
  •  sajikan opor ayam di dalam mangkok disajikan, berikan taburan bawang goreng diatasnya
  • Sumber:
  • https://www.reseppedia.com/resep-opor-ayam-khas-yogyakarta

0 Response to "Resep Masakan Ayam Khas Yogyakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel