Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Bahan-Bahan
- 100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
- 1 Ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
- Sehelai daun pisang
- 7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
- 11 Butir bawang merah
- 9 cabe merah
- 6 siung bawang putih 2 sdt ketumbar
- 1/4 butir biji pala 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas dan jahe 4cm kencur dan kunyit
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir sebagai pemanis
- 4 lembar daun jeruk iris dengan halus
Cara Masak
- Siapkan alat memasak, Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk.
- Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
- Masukan minyak ke wajan dan panskan
- Siapkan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
- Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
- Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
- Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
- Kukus selama 40 menit. Angkat.
- Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
- Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
- Ayam Betutu khas Gili manuk siap untuk disajikan
- Sumber:
- https://www.reseppedia.com/ayam-betutu-khas-gilimanuk
0 Response to "Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk"
Posting Komentar