Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk


Ayam Betutu Khas Gilimanuk


Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Bahan-Bahan

  •  100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
  •  1 Ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
  •  Sehelai daun pisang
  •  7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
  •  11 Butir bawang merah
  •  9 cabe merah
  •  6 siung bawang putih 2 sdt ketumbar
  •  1/4 butir biji pala 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  •  2 cm lengkuas dan jahe 4cm kencur dan kunyit
  •  2 sdt garam
  •  2 sdt gula pasir sebagai pemanis
  •  4 lembar daun jeruk iris dengan halus

Cara Masak

  •  Siapkan alat memasak, Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk.
  •  Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
  •  Masukan minyak ke wajan dan panskan
  •  Siapkan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
  •  Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
  •  Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
  •  Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
  •  Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
  •  Kukus selama 40 menit. Angkat.
  •  Panggang dalam oven panas 170 C selama 2,5 jam
  •  Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
  •  Ayam Betutu khas Gili manuk siap untuk disajikan
  • Sumber:
  • https://www.reseppedia.com/ayam-betutu-khas-gilimanuk

0 Response to "Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel